吉尔吉斯斯坦国立医院首次研发仿生义肢,可由大脑意念操控

乐高讲堂
2018-05-11 17:56 韩璐 乐高科技

在其公布的视频中,一位天生没有右手的用户在佩戴产品后,顺利完成了握手等多种动作。

近日,位于吉尔吉斯斯坦首都的国立医院整形修复外科医生图克舍夫(Sultan Tukeshov)在Facebook上宣布,他们已首次研制出可由大脑控制的仿生义肢。

吉尔吉斯斯坦国立医院首次研发仿生义肢,可由大脑意念操控

在其发布的视频中,我们可以看见一名天生没右手的男子,其安装了该医院研发的仿生义肢,并在用“意念”控制的情况下,顺利的完成了紧握拳头、握住胶水樽、与他人握手等多种动作。

以往,“意念控制”多出现在科幻电影中,比如《阿凡达》里面,下身瘫痪的杰克头戴复杂设备躺在密封舱中,利用意念来操控人造混血阿凡达。

而在现实生活中,“意念控制”也是许多科研团队所追求的终极目标。目前,一些团队也是小有成果。除了国立医院所研发的仿生义肢,比如美国加州旧金山的神经科技公司Emotiv Systems,其早已推出一款名为“Emotiv Epoc”的意念控制器,可以让用户通过思维活动来控制窗口和鼠标指针。

对于“意念控制”这一黑科技,图克舍夫在发文中写道:“如果你想要去做,就能够实现它!我们的团队已经完成了这项工作。”

目前,为了让这种可意念控制的仿生义肢变得更美观,该团队正在让3D设计师改进仿生义肢的外观。

最后,记得关注微信公众号:乐高科技(hlgkjx),更多干货在等你!

乐高科技


科技 | 人文 | 行业

微信ID:hlgkjx
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

关注乐高科技微信公众号